ЭкаЕжа. Что это?

  • Мы основали  «ЭкаЕжа» в 2012 году потому, что стали небезразличны  к качественным продуктам питания.  В процессе деятельности и погружения в тему только укрепились в свох убеждениях: мы уверены, что внешний вид и самочувствие человека напрямую зависят от качества того, что он ест.
  • Первое время мы работали исключительно с местными фермерами, которые выращивают свои продукты по органическим или близким к ним технологиям.  А это значит, что мы работали и продолжаем это делать только с теми производителями, кто отказался от использования минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, ГМО-семян, антибиотиков и комбикормов. И поддерживаем фермеров при переходе к органической сертификации. Чтобы продавать свои продукты на сайте, наши фермеры несут за них публичную ответственность. А таких, как оказалось при поиске, у нас в стране немного. Большинство производителей удивляются самой постановке вопроса о том, растят ли они свои продукты с использованием пестицидов и гербицидов и кормят ли животных комбикормами.  
  • Пока местный рынок не полон фермерами-энтузиастами, настренными на органические стандарты производства. Поэтому у нас частенько не бывает в наличии тех или иных продуктов: они либо заканчиваются раньше дедлайна, либо в принципе никем пока не производятся. Но мы не сторонники всего интенсивного, поэтому продолжаем также скурпулезно и требовательно подходить к выбору фермеров. Их мало, но они намыты нами, как золотой песок. Соответственно, максимально возможный перечень продукции на неделю вы можете обнаружить на сайте в первые дни после обновления (пятница). Затем, по мере накопления заказов, отдельные продукты становятся недоступны (кнопка «купить» будет неактивна).
  • Мы платим фермерам справедливую цену за произведенные продукты. Порой она равна розничной цене или даже превышает ее. Благодаря этому фермеры довольны своей работой и имеют возможность разваиваться. Делая покупку на сайте, каждый из вас совершает также важнейший социальный акт: когда вы кладете товар в свою корзину, вы мотивируете фермеров развиваться дальше. Этот маленький шаг может быть очень большим в перспективе: он может стать стимулом для других фермеров отказаться от губительного для природы и человека ведения хозяйства.
  • В 2013 году мы решили начать покорять новые горизонты и занялись импортом био продуктов.  Мы привозим в нашу страну довольно известные европейские органические бренды, а после посещения в 2015 году международной выставки био продуктов мечтаем привозить их еще больше.
  • Мы считаем, что качественная еда не может стоить дешево. Нас часто упрекают за высокие цены. Но наша наценка не превышает (а то и гораздо ниже) средней наценки импортеров/продавцов. Дело в том, что сама стоимость наших продуктов гораздо выше привычной.  Но почему вся еда должна стоить одинаково, если, например, пылесос или крем различается в цене в зависимости от своих технических характеристик?
  • Когда наши клиенты недовольны продуктом (такое редко, но случается – никто не идеален), мы всегда внимательно выслушиваем претензии и в случае их обоснованности заменяем продукт или возвращаем за него деньги. Таким образом, вы сами можете контролировать качество тех продуктов, которые заказываете. Так как у фермеров не массовое производство, где оттенки вкуса и цвета строго регулируются, а можно сказать единичное/эксклюзивное, иногда в связи с различными характерными для каждого продукта особенностями он может менять свой вкус. Например, зимой у коров и коз происходят отелы, и в результате изменений в организме животных в это время может меняться вкус молока и молочных продуктов. И таких особенностей очень много. Поэтому не стесняйтесь задавать нам вопросы, а мы будем задавать их фермерам.
  • Мы заботимся о правильном употреблении терминов «натуральный», «био», «органик». На Западе есть четкое определение каждому из видов продуктов: вы не найдете в Европе йогурт с надписью «био» на упаковке,  но без подтверждающего органичность сертификата. И хотя в Беларуси пока нет закона, который бы регламентировал правильное употребление такого рода понятий, мы в своей работе уже сейчас стараемся их четко разделять.
  • Мы очень любим, когда рушатся стереотипы наших клиентов в отношении определенных продуктов. Так, например, когда человек пробует био-сухофрукты, он говорит: «вау, я же до этого никогда не ел чернослив/финики/курагу». И нам очень приятно не просто продавать продукты, а продавать их с положительной обратной связью. Радостно, когда нашим клиентам вкусно!
  • В своей работе мы придерживаемся принципа сезонности, поэтому ассортимент постоянно изменяется в зависимости от времени года. У нас вы не найдете клубники или томатов зимой, но мы гарантируем, что вкус этих продуктов в то время, когда они созревают без активного вмешательства человека,  будет самым лучшим, а польза для организма - максимальной. Каждую неделю мы обновляем сайт теми продуктами, которые будут доступны для заказа на ближайшую пятницу (как правило, обновления происходят в предшествующую субботу/воскресенье).
  • Еще один принцип нашей работы - это максимальная свежесть продукции. Чтобы приготовить и доставить продукты в одно место из разных точек Беларуси нужно некоторое количество времени. Правильная логистика позволяет это время максимально сократить, а покупатель получает при этом очень свежий товар.  Именно поэтому есть такие ограничения, как дедлайны заказа: в карточке товара указано до какого времени его можно заказать. Это небольшое неудобство компенсируется, когда вы пробуете свежайший, накануне приготовленный продукт. Продукты на складе мы не храним принципиально, поэтому заказать у нас что-то вне установленного графика или дозаказать после истечения дедлайна на заявку нельзя.

Если у вас есть какие-то предложения/пожелания, вы хотите нас поблагодарить или поругать, то вам сюда.

 

СМИ о нас:

Эко вкусно. Популярные органические продукты плюс рецепты

Портал Bel.Biz о нас

Сетевая экология от "ЭкаЕжа": журнал "БСХ"

В рубрике "Адметныя" на Citidog.by

Интервью для Lady.Tut.by

Как мы ездили собирать голубику: Citydog.by

Интервью для страницы "Слово делу"

ЭкаЕжа: чистые продукты от белорусских фермеров: hozyain.by

Есть ли в Беларуси место для органического фермера?

О нас на FSP'2013

Мы на FSP'2013

Пищевая цепочка: Yogalifejournal.com

Экспертная колонка Interfax.by

Экологически чистые продукты в Беларуси: что, где, почем?: Interfax.by

Где вегетарианцу купить продукты в Минске?: Citidog.by

Сколько стоит эковечеринка по-белорусски?: Zautra.by

Новогодний фестиваль Yoga+Life. Отчет с места событий

Продукты из первых рук: Yogalifejournal.com

Откуда свинина? Из лесу, вестимо...: Ng.by

Чистые и честные продукты от белорусских фермеров: Gastronom.by

Каб харчавацца разнастайна, не трэба дзевяноста страваў: Euroradio.fm

В Минске открывается магазин фермерских продуктов: Сitidog.by