Факты об органических продуктах

Факты об органических продуктах

Органический продукт (органик или био)- это продукт, выращенный в органическом сельском хозяйстве, без приминения минеральных удобрений, пестицидов и других ядохимикатов, ГМО, гормонов и антибиотиков.

В странах ЕС, США, Канаде и некоторых странах Азии органическим может называтся только продукт, прошедших независимою сертификацию по соответсвующим национальным органическим стандартам. На пространстве бывшего СССР подобные законы уже приняты на Украине, в Армении,Молдове, Казахстане и странах Прибалтики. В России пока не существует законодательных норм , ограничивающих использование термина "органический продукт" для товаров, не прошедших стороннюю независимою ограническую сертификацию.

Только факты.

1. ОРГАНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ

Органические продукты должны иметь соответствующий сертификат.Это залог того, что перед вами действительно орагический продукт.

Самый популярный на территории Европы знак- это сертификат "Евролист"

2. ЕЖЕГОДНАЯ ПРОВЕРКА

Каждый производитель должен сертифицировать свою продукцию каждый год. (ингода дважды в год). Кроме того, сертифицирующий орган, который выезжает на проверки к фермерам и на производства, в сою очередь, тоже проверяют надзорные инстатнции, чтобы все было честно и прозрачно.

3. ОРГАНИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ

Это значит, что земля, на которой были выращены растения, овощи и фрукты, было очищена от ядохимикатов  синтетических удобрений и специальным образом подготовлена.

4. ГУМАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ

Животные содержаться в соответствии со своими природными инстинктами, получают качественный органический корм, имеют достаточно свободного пространства и обязательный вольный выгул. В корма запрещено добавлять превентивные антибиотики, гормоны и транквилизаторы, использующиеся на традиционных промышленных фермах.

5. ЗАПРЕТ НА ГМО

Органическим производителям запещено использовать генномодифицированные семена, корма и любые добавки, корма и любые добавки с содержанием ГМО. Также запрещено разводить животных, полученных в результате генетических манипуляций.

6. ЗАПРЕТ НА СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ

В продуктах, имеющих органический сертификат также запрещено использование синтетических красителей и ароматизаторов. Запрещены искуственные подсластители, усилители вкуса, большенство синтетических консервантов и многие другие добавки Е.

7. СЕРТИФИЦИРУЕТСЯ ВСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЦЕПОЧКА

Если на шоколаде стоит органик-маркировка, это означает, что все этапы производства этой плитки были сетрифицированы. Зачастую на разных этапах сертификации работаю обсалютно разные сертифицирующие органы , руководствующиеся едиными стандартами.

8. ОБРАБОТКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Обработка готовой продукции синтетическими восками, радиацией, инфракрасным излучением , а также газация запрещены.

9. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ УПАКОВКА

При продаже в обычных( неорганических) магазинах органический продукт должен быть полностью упакован, Чтобы исключить заражение пестицидами и пр. небезопасными веществами от соседей по полке.

9 1/2. А ещё органические продукты, как правило, исключительно вкусны:)

Источник информации