Василий и Юлия Голубовы

Василий и Юлия Голубовы

Юлия Иосифовна и Василий Николаевич  Голубовы - профессиональные птичники.  На настоящий момент хозяйство в деревне Сороковщина Узденского района вмещает около 400 птиц. И среди них есть очень необычные и красивые породы: лососевая фавероль, золотистая буфф-брама, бентамки и тд.

Юлия с мужем -  бывшие минчане, которым не захотелось всю жизнь провести в тесноте большого города. Василий Николаевич с юности мечтал заняться разведением птицы, но в тесной городской квартире было невозможно осуществить мечту. И вот в начале девяностых муж, тогда инженер-радиотехник, и Юлия, работница завода «Луч», решили круто изменить свою жизнь и переехать в деревню. Начали строить дом, обзаводиться хозяйством. Сначала никто не верил, что у семьи что-то получится, думали, что рано или поздно силы и намерения угаснут. Но все получилось так, как задумывали. Построен дом, растут две дочки, есть любимое дело, которому семья посвящает жизнь. Юлия уверена, что таких, как они - много, и только из ложных предрассудков люди не решаются вернуться к земле.

Семья занимается разведением птицы почти двадцать лет. Часть знаний была взята из литературы, но многое пришло методом проб и ошибок. Поначалу были некоторые сложности  с приобретением птицы. Вели обширную переписку с птицеводами-любителями из России и Украины. Первые инкубаторы Василий Николаевич мастерил сам, только спустя несколько лет смогли приобрести промышленные.

То, что Голубовы - профессионалы своего дела сразу определяется по тому, как они рассказывают о выращивании птицы:  «Многие птицеводы  жалуются на то, что выводимость из утиных яиц очень низкая. Мы на собственном опыте убедились, что на 21-28 сутки инкубации для этих яиц очень важна влажность. Поэтому обязательно опрыскиваем утиные яйца ежесуточно, иногда и 2-3 раза в сутки. Впрочем, мускусные утята на нашем подворье всегда выводятся только естественным путем, так как природа подарила им прекрасных мам, заботливых и нежных».