Козья ферма Крыловых

Козья ферма Крыловых

С 70-х годов потребление козьего молока во всем мире начало расти. Это связано с открытием его полезных свойств, а также начавшейся модой на здоровое питание (в нем выше содержание белка и жира, которые усваиваются организмом человека гораздо легче коровьих белков). В настоящее время в мировом потреблении козье молоко опережает коровье.

Мы решили Вам рассказать о козьей ферме Крыловых. Вот, собственно, сама ферма, которая была восстановлена хозяевами из старого заброшенного свинарника. Сейчас она является одной из самых крупных в Беларуси и претендует на получение европейского био сертификата.

Сейчас на ферме выстроен доильный зал с современным оборудованием: во время дойки специальные чипы считывают, какое количество молока выдоилось с каждого животного. Дмитрий Крылов рассказал интересную историю по этому поводу. Когда пришло время устанавливать систему контроля за количеством молока, возник вопрос с покупкой оборудования. Западные ценники были слишком велики, но воля оказалась сильнее: он нашел мастера на Дальнем Востоке, который согласился сделать аналогичную систему в разы дешевле.

А это молочная кухня. И Галина Крылова показывает, куда сливается все молоко после процесса дойки.

Сейчас на ферме более 300 коз зааненской породы. Молоко коз этой породы имеет гораздо менее сильный специфический запах, присущий продукту. Также вкус регулируется тем, что самки и самцы содержатся отдельно. Это помогает контролировать гормональный фон коз, и молоко пахнет меньше.

Козы большую часть суток находятся на вольном выпасе. Питаются естесственными кормами, докармливаются зерном и сеном.