Дмитрий Лутаев

Дмитрий родился в Витебске, одно время работал в Минске. Благодаря командировкам посмотрел страну – и решил остановиться на юго-западе Беларуси. Понравилась деревня недалеко от Берёзы: красивое место, есть свободные участки. Купил старый домик с гектаром земли и перебрался в деревню. Раскорчевал и расчистил участок, который 20 лет находился в запустении… и занялся органическим земледелием.

К делу фермер подошёл с толком. Сначала набрался теории и изучил зарубежный опыт: учился в Швеции, трудился в органических хозяйствах. Потом познакомился с работой белорусских колхозов. Теперь второй сезон подряд применяет знания на практике на своей собственной земле.

Кроме своего гектара, Дмитрий обрабатывает ещё 0,7 соседских гектара. В огороде растут тыквы и кабачки, сладкая кукуруза, свёкла, несколько разных видов капусты и салатов, арбузы, дыни, помидоры, фасоль… В общем, все сезонные овощи. Казалось бы, ничего необычного: собрал урожай – продал. Но Дмитрий выращивает только органические овощи.

– У меня 35 органических культур. Есть регламент Европейского союза, и по его стандартам я работаю. Если упростить, то я не использую минеральные удобрения и не использую пестициды, то есть химические средства защиты. Пользуюсь компостом в качестве удобрения. Для защиты растений от колорадского жука, фитофторы и других болезней использую микробиологические препараты. Люди в быту органическую продукцию иногда называют экологически чистой едой – так тоже можно сказать, если это понятнее, – говорит Дмитрий Лутаев.

Получить этот документ стоило определённых усилий. Мало посадить овощи и не поливать их гербицидами. Органическое земледелие требует не только знаний в агрономии, но ещё и дисциплины, и терпения. У Дмитрия есть свой «бортовой» журнал, где он регулярно записывает, чем занимался в огороде, какие средства применял. Фермер готов отчитаться за каждый свой продукт.