Качество и безопасность

Все продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Это требование контролирующих органов нашей страны.

Перечислим эти документы:

  • Для овощей, фруктов и зелени необходим протокол испытаний. Он должен подтверждать соответствие содержания нитратов нормам. 
  • Для мяса и птицы, которые продаются в тушках (птица и кролик), - это ветеринарные сертификаты формы 2 и 4. Они подтверждают то, что поголовье обследовано, проведен предубойный и послеубойный осмотр. 
  • Молочная продукция, а также мясная продукция (вырезки, стейки и тп) должны сопровождаться качественным удостоверением.  Его выдает производитель данной продукции, тем самым подтверждая соответствие своего производства требованиям санитарных норм и правил.

Однако, для нашего проекта этих документов не достаточно. Они ведь не расскажут нам, что применялось при выращивании зелени и овощей, чем кормили животных и в каких условиях они содержались. 

Поэтому мы сами принимаем для себя определенные дополнительные условия, которые помогут выделять наши продукты на фоне всех остальных  с унифицированной документацией. В такой ситуации узнать, чем кормят и как содержат животных/выращивают овощи, можно лишь посетив хозяйство,  пообщавшись с фермером и убедившись в его сознательности и добросовестности. Что мы и делаем прежде, чем начинать работать с каждым новым фермером.

Именно поэтому мы выбрали главным принципом нашей работы открытость и личную ответственность производителя за свою продукцию. Заказывая продукцию на сайте, Вы покупаете ее не у анонимного продавца, а у определенного человека и можете лично контролировать ее качество.

Все продукты раздела "organic" соответствуют нормам европейского законодательства, соблюдение которых в ЕС строго контролируется. Подтверждать био-сертификаты производителям и предприятиям по переработке продуктов нужно ежегодно. Европейские сертификаты на импортируемые био-продукты можно найти здесь.

Органические продукты (эко-/био-) - это продукты, которые были произведены, собраны, обработаны, доставлены и выставлены на продажу в соответствии со строгими техническими требованиями/стандартами. В Европейском Союзе роль  таких стандартов выполняют Директивы - 834/2007 и 889/2008, а применение термина «органический» (BIO, ORGANIC) защищено законом.

Такие продукты обязательно маркируются специальным знаком «зеленый лист», и в Европе он выглядит вот так:

 

  • При выращивании органических продуктов запрещено использовать пестициды, химические и синтетические кормовые добавки, стимуляторы роста и антибиотики, минеральные удобрения, ГМО-семена и корма. Все это широко используется в традиционном сельском хозяйстве, и остатки ядов сохраняются в продуктах, которые мы едим. Особенно чувствительны к ним организмы детей и беременных, у которых они могут вызывать мутации, аллергии и нарушать обмен веществ.
  • Органические фермы подвергаются строгому контролю и проверяются сертифицирующими органами на наличие остатков вредных веществ не реже раза в год.
  • Органическое сельское хозяйство содействует биоразнообразию и сохранению природы: уменьшает загрязнение воды, почвы, воздуха, снижает почвенную эрозию и повышает плодородие почвы. А отказ от пестицидов дает больше шансов для выживания и сохранения птиц и насекомых.
  • Животные в органическом сельском хозяйстве имеют доступ к пастбищу и кормятся 100% органически произведенным кормом. Они не получают гормоны и стимуляторы роста, антибиотики в профилактических целях и корма животного происхождения.
  • При производстве органических продуктов запрещено применение искусственных ароматизатров и красителей.
  • Органические продукты хранятся и перерабатываются на сертифицированных фабриках/производствах отдельно от другого продовольствия.

Товар класса «organic» контролируется от зернышка до прилавка

Примеры качественных документов на фермерские продукты:

 

 

Примеры Деклараций соответствия Таможенному регламенту: