-
Бакалея
- Хлопья,мюсли
- Крупы и зерна
- Орехи, сухофрукты
- Соки и нектары
- Масло
- Сахарозаменители
- Чай, кофе
- Шоколад и конфеты
- Скидки
- Консервация
- Макаронные Изделия
- Мука
- Молоко
- Хлеб
- Мясо
- Птица, яйца
- Свинина
- Баранина
- Говядина
- Оленина
- Заморозка Распродажа
- Стейки Говядина Телятина
- Мясные деликатесы
- Кролик
- Оленина
- Овощи
- Для детей
Виталий и Елена Сидоровы
Виталий и Елена Сидоровы занимаются органическим сельским хозяйством. Елена по образованию инженер-гидролог, Виталий – инженер холодильного оборудования.
Виталий и Елена были городскими жителями, а потом продали квартиру и переехали в деревню Дашки Минского района. В этом месте раньше проходила польская граница, среди деревьев еще сохранились инженерно-технические сооружения и ров. Места очень живописные, холмистые, особенно впечатляют поля голубики, в междурядьях которой растет клевер. Сначала фермеры жили в вагончике, первой постройкой была баня. Она примечательна соседством столетней груши. Для души выкопали озеро, заселили туда карасей. Все озеро украшено красными и желтыми лилиями, которые посадила сама хозяйка.
Фермеры несколько последних лет занимаются выращиванием садовой голубики. Также специализируются на зелени и овощах: петрушка, укроп, мята, базилик, салат, щавель, лук, шпинат, капуста. Почву фермеры удобряют биогумусом, все прополки осуществляются вручную при помощи нанятых рабочих.
Елена рассказала нам о появлении голубики на территории Беларуси: 15 лет назад ее выращивали в Ботаническом саду, но потом ее стали неверно размножать и продавать с неразвитой корневой системой. Виталий и Елена используют инновационный метод разведения саженцев - микроклональные размножение. Этот метод позволяет выращивать здоровые растения, освобожденные от вирусов. Фермеры постоянно совершенствуются: ездят на семинары в Голландию, к Ежи Вильчевскому - обладателю самой крупной плантации органической голубики в Польше.
Когда-то Елена спасла коллекцию трав из института плодоводства в Самохваловичах. Эту коллекцию на протяжении всей своей жизни собирал предыдущий директор института, привозил из разных стран. К сожалению, после его смерти его труды стали никому не нужны. Елене досталась только выжившая часть, которую она сейчас усиленно восстанавливает.